НОВОСТИ


Архив новостей
Ноябрь 2018 (5)
Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (7)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (2)

Средневековая Казань

Средневековая Казань

«Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы...,

во всем видно, что Казань столица большого царства»

Екатерина II

 

       Учащиеся МБУДО ДХШ «Весна»  не только талантливые ребята, но и любознательные, поэтому они решили съездить в Казань, чтобы своими глазами увидеть   «столицу большого царства», посмотреть  на «остатки древнего Булгара, города, построенного Тамерланом для своего внука». В дни весенних каникул им представилась такая возможность - посетить г.Казань- один из самых красивых городов России.

1 день.

   Рано утром  группа учащихся ДХШ «Весна»   прибыла в Казань, а  нас уже встречала замечательный гид - Бозиянц Ольга Константиновна. Позавтракали в кафе «Маринад» и сразу отправились на обзорную автобусную экскурсию «Легенды и тайны тысячелетней Казани». Насладились самобытной красотой старинного города, увидели своими глазами яркие краски его улиц и площадей, узнали, где хранятся несметные сокровища Казанских ханов.  Казань – это  место встречи и свидания двух миров и потому в ней два начала: западное и восточное, и мы их встречали на каждом перекрестке. Достопримечательности тысячелетнего города соединили в себе культуру Запада и традиции Востока: Старо-Татарская слобода, где проживало с XVI века татарское население, Суконная слобода — промышленные преобразования Петра I, площадь фонтанов, озеро Кабан — его тайны и легенды, стилизованная деревенька «Туган авылым («Родная деревня»), новый Театр Кукол, Казанский университет, площадь Свободы — культурный и административный центр Казани. Старейшая мечеть Марджани и Богородицкий монастырь, в котором хранится один из старейших списков Казанской иконы Божьей Матери.

     Посетили футбольный стадион «Казань Арена», который был построен летом 2013 года, узнали много интересных фактов из истории его строительства. Ознакомились с внушительными функциональными возможностями стадиона, а также посетили места, доступные только игрокам и официальным представителям в матчевые дни. Экскурсовод показала нам,  как действует система защиты газона - звуковое отпугивание птиц. Ребята своими руками потрогали футбольный газон – это целая дренажная система, тренировочный зал с искусственным покрытием,  и даже  смогли несколько минут поиграть в футбол. А первый вопрос, который задали ребята экскурсоводу: «Где сидит Президент во время матча?».

Также посетили  Музей «1000-летия Казани» в национальном культурном центре «Казань». Экспозиция музея связана с городом и его историей, охватывающей огромный период: от первых поселений на территории Казани до наших дней. Переходя из зала в зал  совершили  исторический экскурс в прошлое и настоящее Казани.

После обзорной экскурсии и вкусного обеда наша группа остановилась в Гостиничном комплексе «НОГАЙ». Комплекс удобно расположен: в самом центре исторического центра города, на главной пешеходной улице Баумана, недалеко от Казанского кремля и других достопримечательностей, в шаговой доступности от основных линий общественного транспорта и транспортных магистралей. Благодаря этому мы могли много гулять и любоваться достопримечательностями Казани.

2 день.

   Во второй день для путешественников была предложена пешеходная экскурсия «Казанский Арбат». Улица Баумана — это любимое место для прогулок казанцев и гостей города, место встречи влюбленных. В ходе экскурсии сделали много удивительных открытий: колокольня и церковь Богоявления, где крестили Федора Шаляпина, сам памятник Шаляпину, здание Национального банка, нулевой меридиан, россыпь фонтанов. Познакомились с Су Анасы и узнали историю Казанского кота, возле памятника которому всегда оживленно. Вне конкуренции — копия роскошной кареты, на которой во время своего визита в 1767 году по Казани передвигалась Екатерина II. Посетили  знаменитый Петропавловский собор -  самый впечатляющий в ожерелье казанских храмов. История его строительства связана с посещением Казани императором Петром I.

Затем  путешественникам была предложена экскурсия «Белокаменная крепость». Казанский Кремль - главная достопримечательность города, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Это официальная резиденция Президента Республики Татарстан и государственный музей-заповедник. Белокаменный Кремль - сердце древнего города, воплотившее в себе культуру запада и востока. Здесь взметнулись ввысь минареты главной мечети города Кул Шариф, и сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора. На территории крепости находится один из символов Казани - знаменитая «падающая» башня ханши Сююмбике.

Под руководством умелого мастера познакомились с искусством арабской каллиграфии, узнали что такое калям и как им пользоваться, что собой представляет арабский алфавит, правильность написания арабских букв, слов и т.д. Ребята поучаствовали в мастер-классе «Искусство арабской каллиграфии» и, взяв в руки карандаши, на красивых открытках научились писать свои имена.

    В стенах «Казанского Кремля» мы также посетили Музей естественной истории Татарстана. Музей расположен в самом «сердце» города, на территории музея-заповедника «Казанский Кремль». На первом этаже расположились залы, рассказывающие об основах астрономии, где ребята могли посмотреть в телескоп, понаблюдать за планетами и галактиками, увидеть коллекции метеоритов. Залы второго этажа погрузили нас  в доисторический мир. Мы увидели гигантские скелеты ихтиозавров, тираннозавров и других динозавров, которые вымерли около 9000 лет назад,   макеты гигантских рыб.

А вечером, в свободное от экскурсий время, путешественники посетили Казанский академический большой драматический театр им. В.И. Качалова и посмотрели  спектакль «Пыль в глаза». Это один из крупнейших театральных коллективов страны, являющийся центром русской театральной культуры в столице многонационального региона.

3 день.

На третий день нашего путешествия была запланирована экскурсия «Овеянная легендами земля» в Раифский Богородицкий мужской монастырь, расположенный в 30 километрах от Казани в заповедном лесу, на берегу дивной красоты озера. Монастырь основан в 17 веке. Его архитектурный ансамбль, один из самых величественных в среднем Поволжье, складывался в течение столетий. Основной святыней монастыря является чудотворный Грузинский образ пресвятой Богородицы (XVII в). На территории монастыря расположен освященный патриархом святой источник.

        Во время пешеходной экскурсии «Здесь науки, здесь искусства, просвещения очаг» ребята прошли по  Кремлевской улице. 1050 исторических метров улицы Кремлёвской — это энциклопедия казанской жизни многих веков. Кремлёвская — улица деловая, на ней расположены весьма солидные учреждения: главпочтамт, мэрия. Здания этой улицы являются воплощением творчества самых разных стилей, эпох и стран. Улица заканчивается комплексом зданий Университетского городка: главное здание Казанского Университета, стены которого взрастили не одну плеяду будущих писателей, математиков, астрономов, химиков, деятельность которых прославила не только наш университет, но и нашу страну, обсерватория, анатомический театр, научная библиотека, гуманитарный и физический корпусы, здание химического института.

4 день.

Четвертый день учащихся ДХШ «Весна»   провели на Острове Град Свияжск - это историко-культурная жемчужина Республики Татарстан.  Во время экскурсии  мы увидели древнюю крепость, построенную в правление Ивана Грозного, она служила военным форпостом в Поволжье и местом подготовки военных частей для похода на неприступную крепость Казань. Познакомились с уникальными историческими памятниками: Собором всех скорбящих Радости, церковью Святой Троицы - одним из старейших деревянных храмов России, действующим Успенским монастырем -  архитектурным ансамблем 16-17 вв., музеем истории Свияжска, увидели Конный двор и мастерские.

      И это еще не все достопримечательности города Казани, которые увидели наши ребята   за четыре дня, путешествие продолжалось: осмотрели «Храм всех религий» на старом Московском тракте. Храмовый комплекс представляет собой необычное архитектурное смешивание разных культур и мировых верований: церкви, мечети, синагоги, пагоды, индуистские храмы, а также верования исчезнувших цивилизаций. Вселенский храм - это не место для богослужений, а музей и архитектурный памятник, и символический симбиоз религий, цивилизаций и культур. Увидели дом Ушковой - удивительное по красоте здание, построенное в начале XX века. Это необыкновенный дом, в котором соединились  все стили и направления архитектуры и искусства. Комнаты выполнены в стиле барокко, рококо, готика. Дом сохранился почти в первозданном виде благодаря Н.К. Крупской. С 1919 года в здании находится богатейшее собрание Национальной библиотеки Республики Татарстан.

В последний день отправились на вечернюю экскурсию «Огни Казани» и окунулись в сказочный облик ночной столицы. Перед нами предстала Казань - затихшая и умиротворенная, вся в огнях подсветки исторических зданий. Экскурсия проходила по самым ярким местам ночного города.

Каждый раз прогуливаясь по улице Баумана, дети открывали для себя новые и новые кусочки истории, архитектуры, которые в первый раз не были замечены.  Не раз заходили в кафе, чтобы согреться горячим татарским чаем и съесть знаменитый чак-чак, прокатились в метро. В последний день путешествия нам удалось послушать уличных музыкантов у отеля Шаляпина, ребята были впечатлены их игрой.

Ребята много фотографировали, покупали сувениры для своих родных и друзей. С главпочтамта Казани путешественники отправили  своим родным и близким открытки с видами города Казани - ведь это один из самых красивых городов России. Мы влюбились в Казань! Появилось желание вернуться туда вновь, побродить по старинным улочкам, насладиться достопримечательностями этого города и увидеть еще всякие малопосещаемые необычности.

 Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

 Средневековая Казань

Средневековая Казань

Средневековая Казань

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий
 

Поиск по сайту