НОВОСТИ


Архив новостей
Ноябрь 2018 (5)
Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (7)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (2)

Второй областной открытый детский фестиваль керамики "Керама - Бердь"

 

 

   С  23 -  25августа   в Бердске,  на территории лыжной базы  «Метелица», прошел II Открытый  областной детский фестиваль "Керама - Бердь", организатором  которого является Детская художественная школа «Весна».   В этом году фестиваль провели на средства Фонда Президентских грантов  при поддержке общественной организации МОО «Союз женщин города Бердска». В фестивале приняли участие педагоги и учащиеся детской художественной школы  не только города Бердска, но и других художественных школ и школ искусств области: Искитима,  Краснообска, Линево, Маслянино, Красноозерское, Прокудское, а также ребята  из города Красноярска. Всего 98 юных мастеров керамики.

    Педагоги Детской художественной школы «Весна» поставили себе целью создать площадку для общения художников, которая позволит улучшить знания и выйти на новый уровень осознанности материала, а также  еще больше повысить популярность керамики – и это им удалось! Организаторы помогли   участникам    окунуться в атмосферу творчества  в первый же день фестиваля. Ребята узнали и испытали разные техники, которые вряд ли бы решились самостоятельно опробовать, а здесь у них были замечательные педагоги и мастера своего дела: Григорьев Иван Сергеевич провел  мастер – класс «Скульптура малых форм «Символ Сибири», Иванова  Екатерина Сергеевна поделилась своими профессиональными секретами  печати на  ткани, и гости фестиваля увезли  домой  фартуки, расписанные  своими руками. Глиняную  игрушку «Птичка» ребята сделали под руководством мастера керамики  Удобкиной  Светланы Николаевны, а Дормакова  Дарья Вячеславовна  помогла участникам окунуться  в атмосферу пленэра с мастер-классом «Графические зарисовки».  

   Интересным штрихом в работе первого дня фестиваля стало знакомство участников с необычными музыкальными инструментами: под  руководством   мастера  «Школы гусляров»  Дмитрия Татаринцева из города Новосибирска, взрослые и дети    попробовали сыграть на гуслях, а благодаря Евгению Клюеву пространство фестиваля  наполнилось звуками инструмента  под названием  «лепестковый барабан» (глюкофон). Татьяна Цвелодуб рассказала о своей  коллекции колокольчиков. В завершении  дня Детская  школа искусств «Берегиня» города Бердска провела для гостей «Вечерку», где  во время игр и хороводов ребята и взрослые участники смогли ближе познакомиться и подружиться.

Второй день фестиваля запомнился ребятам и педагогам  соревновательной частью. В творческих работах участников  отразились   традиции быта и культуры народов Сибири, природа родного края, тема ремёсел  и семьи. Участники очень старались,  работы были выполнены на  высоком уровне, поэтому юные мастера получили много добрых слов в свой адрес. Мэр города Бердска  Евгений Анатольевич Шестернин поблагодарил  их за творчество и подчеркнул, что Бердск-город, открытый  Миру детства, протягивает всем гостям свою «ладонь».

 Помимо этого во второй день фестиваля участников ждала насыщенная тематическая программа. Организаторы совместно с  Бердским  историко  - художественным музеем подготовили интересную экспозицию   «Сказки, добытые из- под земли: от Дымковской до Бердской»,  познавательную викторину  с призами и   увлекательную экскурсию по городу Бердску. Не забыли организаторы фестиваля и про взрослых – им подарили возможность посетить мастер – класс преподавателей высших учебных заведений: Резинкиной В.В., доцента кафедры «Художественная керамика» Красноярского  государственного института искусств, Красновой Е.А., профессора кафедры «Художественная керамика» Красноярского государственного института искусств и Залуцкой А.Ю., члена Союза художников России.

 Вечером,  специально для фестиваля «Керама –Бердь»,  Дружков Сергей Владимирович  подготовил  игру- тренинг, нацеленную  на сплочение и командообразование.

  А в субботу,25.08.2018 г., на торжественной  церемонии закрытия фестиваля, награждали победителей, хотя каждая работа была достойна высоких похвал и наград. Участники получили дипломы  и памятные призы.  Жюри  вручило специальные  «призы симпатий».

 

Лауреаты:

I степени       Быкова Анна,   МБУДО ДХШ р.п. Краснообск;

I степени       Капустянчик Любовь, МБУДО ДХШ р.п. Краснообск;

I степени       Калинина Маргарита, МКУ ДО "Линевская детская художественная школа" Искитимский район;

I степени       Хлюстина Арина, МБУДО ДХШ «Весна» г. Бердск.

 

II  степени     Господаренко Степан, МКОУ ДО «Маслянинская Детская школа искусств»;

II степени      Филиппова Виолетта, ДШИ №2, г.Красноярск;

II степени      Реутов Семен, МКОУ ДО «Маслянинская Детская школа искусств»;

II степени      Казакова Евгения, МБУДО ДХШ «Весна» г. Бердск;

 

III степени     Васюхно Илья, ДШИ Красноозёрского района;

III степени    Беженцева Лидия, МКОУ ДО «Маслянинская Детская школа искусств»;

III степени     Крохалева Лидия , ДШИ №2, г.Красноярск;

III степени     Синькова Ирина, ДШИ №2, г.Красноярск;

 

Дипломанты:

I степени     Лещенко Александра, МБУДО ДХШ «Весна» г. Бердск;

I степени     Шендрикова Евгения, МБУДО «Детская школа искусств «Берегиня» г.Бердск;

I степени     Филатов Матвей, МКУ ДО "Линевская детская художественная школа" Искитимский район;

I степени     Самсонова Полина, МБУДО ДХШ р.п. Краснообск;

 

II степени    Гилева Полина, МКОУ ДО «Маслянинская  Детская школа искусств»;

II степени    Медников Владислав, МКУ ДО "Линевская детская художественная школа" Искитимский район;

II степени    Ситро Александра, МБУДО ДХШ «Весна» г. Бердск;

II степени    Тукаева Мадина, ДШИ Красноозёрского района;

 

III степени   Новикова Александра, Детская художественная школа р.п. Краснообск;

III степени   Котельникова Анастасия, МБУДО ДХШ «Весна» г. Бердск;

III степени   Абдеева Сабрина, МБУДО ДХШ р.п. Краснообск;

III степени   Палицкая Дарья, МБУДО ДХШ «Весна» г. Бердск;

 

 Специальный приз жюри:

 

         10- 12 лет

Семенчук Алена, МКУДО Коченевского района "Детская школа искусств";

Богатова Маргарита, МКОУ ДО "Маслянинская Детская школа искусств";

Радушкин Артем, МБУДО ДХШ "Весна";

Бобровская Александра МБОДО ДХШ "Весна";

 

       13- 15 лет

Бормина Александра, МКУ ДО "Линевская детская художественная школа" Искитимский район;

Улевич Екатерина, МБУДО ДХШ "Весна";

Образцова Полина, МБУДО ДХШ  № 2 г. Красноярск

Комарова Анастасия, МБУДО ДХШ "Весна"

     

   II Открытый  областной детский фестиваль "Керама - Бердь" прошел на хорошем организационно - методическом уровне, получил высокие оценки преподавателей, руководителей, гостей города, а также самих участников мероприятия, вызвал большой интерес в художественных кругах города и области, показал, что народные художественные промыслы сегодня актуальны  и своевременны.

   Фестиваль стал настоящим праздником  творчества и вдохновения и немного грустно, что все закончилось, а уже хочется повторения и скорой встречи!

 

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий
 

Поиск по сайту