НОВОСТИ


Архив новостей
Ноябрь 2018 (5)
Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (7)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (2)

Мы побывали в сказке!

« О Казань, ты – как светильник на горе горишь в ночи,

                Словно свечи – минареты, колокольни, каланчи!...»

                                                                                                                                           Г.Тукай

Мы побывали в сказке!

          В сентябре группе девочек, учащимся МБУДО ДХШ «Весна», посчастливилось побывать в настоящей сказке! Они съездили  по Национальной программе  детского туризма по маршруту «Великий волжский путь »- это Казань- остров Свияжск -  Йошкар –Ола – Болгар.

       Казань или Казан (от слова «котел») – это город, находящийся на территории Российской Федерации, но одновременно с этим также являющийся  столицей Республики Татарстан. В России Казань считается третьей столицей после Москвы и Санкт- Петербурга, а еще этому городу  присвоено почетное  звание культурной столицы, спортивной столицы и, конечно, туристической столицы. Герб  и исторический символ Казани – мифический гигантский дракон по имени Зилат, который по легенде издревле сторожил ханские сокровища.

      Наше путешествие началось рано - рано утром, лишь только мы прибыли на железнодорожный вокзал Казани, началось именно с площади, где огромные драконы сторожат  Дворец Бракосочетаний «Казан»-украшение города, сверкающий медным блеском и зеркальными окнами,  аналогов которому нет в мире. Художественный замысел Дворца подчеркивает главные семейные ценности: казан-тепло семейного очага, круг – бесконечность жизни родителей в их детях. С этой площади можно увидеть прекрасный панорамный вид на реку, современные улицы, старинную архитектуру  Казани и стены Казанского кремля. И девчонки, сразу и бесповоротно, влюбились в Казань - в этот красивейший город! После завтрака в театре Национальной кухни, продолжили путешествие и посетили Старо – татарскую слободу, расположенную на набережной  оз. Кабан, зашли в монастырь и поклонились святыне государства Русского, чудотворной иконе XVIII века, Казанской Божьей Матери. Затем  нам была предложена экскурсия по Казанскому Кремлю – главной  достопримечательности города. С трепетом вошли в ворота Спасской башни, прикоснулись к белокаменным стенам, которые помнят ханов Золотой Орды, войска Ивана Грозного, штурм Е. Пугачева. Полюбовались Башней Сююмбике - падающая  башня, которая является «Дозорной башней» Казанского кремля. Посетили мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, музей 1000- летия Казани.

   Обедали  путешественники  в ресторане « Европа», который находится на пешеходной зоне ул. Петербургской. В это же время здесь, под открытым небом,  проходил «Фестиваль Еврейской Музыки»,  выступали коллективы из России, Казахстана, Израиля. Мы обедали в ресторане под великолепную живую музыку, ведь сцена находилась прямо под нашими окнами. Нам удалось послушать и посмотреть выступление некоторых коллективов. Затем  отправились еще на одну пешеходную улицу Казани – улицу Баумана. Улица Баумана очень напоминает московский Арбат, с большим количеством сувенирных магазинов и кафе. На ней находятся: Русский Драматический театр им. Качалова, Богоявленский Собор с высоченной колокольней и очень интересные скульптурные композиции и фонтаны. Осмотрели площадь Г.Тукая – это татарский поэт, имя которого означает целую эпоху в духовном развитии татарского народа, увидели точную копию кареты Екатерины II и даже сфотографировались в ней. Прогуливаться по этой милой улочке доставляет удовольствие, жаль только, времени у нас было немного - нужно было ехать в отель. А вечером, после ужина, мы с девчонками побывали в парке Казани, полюбовались на ночной город с колеса обозрения, прогулялись по ночным улицам.

   Во второй день  путешественникам была предложена экскурсия по острову-граду Свияжск - живому свидетельству уникальных событий в истории становления Российского государства. Построенная по приказу Ивана IV Грозного под Угличем, и сплавленная по Волге в 1551 году крепость, позволила молодому царю сломить мощь Казанского ханства и навсегда изменить ход истории России. Познакомились с уникальными историческими памятниками: действующим Успенским мужским монастырем, музеем истории Свияжска, церковью Святой Троицы - одним из старейших деревянных храмов России, собора иконы «Богородица всех скорбящих радости. А затем для ребят на территории комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок» показали интерактивную программу «Стрелецкие забавы».

     Третий день ребята провели  в Йошкар –Ола, в городе – сказке, возникший за считанные годы уже в XXIвеке! Йошкар –Ола –столица Марий Эл, это город-загадка, город, история которого насчитывает более 430 лет, город, который вмещает в себя отзвуки архитектуры различных стран и эпох.  Погуляли по Архангельской слободе, увидели памятник Петру и Февронии, набережную Брюгге, часы с динамическими скульптурными композициями, полакомились национальной марийской кухней и потерли нос «Йошкиного кота», вальяжно расположившегося на скамейке рядом с одним из госуниверситетов республики. Но больше всего поразила девчонок – школа! Оказывается, школа может быть сказочной! Здание школы похоже на настоящий дворец, и учатся там не принцы и принцессы, а обыкновенные ребята. Школа  называется – «Обыкновенное чудо». Помимо уроков, дети могут посещать бассейн и тренажерный зал, имеет школа и свой конноспортивный комплекс. И, конечно же, «Обыкновенное чудо» - отличный  пример того, что школа, при желании, может быть вот такой, необыкновенной,  в которой очень хочется учиться. Нам не хотелось уезжать из  Йошкар –Олы, всем хотелось остаться здесь, учиться в такой школе  и гулять по такой сказочной набережной. Но нас ждало еще одно чудо-городище Болгар – Болгарский государственный музей –заповедник, входящий в число  объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Четвертый день учащихся провели  в  музее – заповеднике-памятнике средневекового мусульманского зодчества. Правда, нас  подвела погода, моросил мелкий дождик, но настроение у девчонок от этого не испортилось. Мы увидели Белую мечеть- жемчужину Татарстана, нам показали молельный зал мечети. Площадь, находящаяся перед мечетью, вымощена гранитом, а в центре площади создан искусственный водоем, отражающий всю мечеть. Увидели Черную палату (духовное училище), Белую палату (общественная баня), мавзолей –там представлена выставка эпиграфических памятников, которые являются частью богатого историко-архитектурного наследия древних булгар, Соборную мечеть XIII века, ханскую усыпальницу XIVвека, побывали в  Музее Корана.

   К сожалению, все хорошее когда- ни будь заканчивается. Вот и наша сказка подошла к концу - нужно было возвращаться  домой. Мы не забудем наше путешествие, ведь все полюбили Казань, Йошкар –Олу, появилось желание вернуться туда вновь, побродить по старинным улочкам, насладиться достопримечательностями этих городов и увидеть еще всякие  необычности. Девочки много фотографировали, покупали сувениры для своих родных и друзей, хотелось увезти как можно больше всяких редкостных штучек на память, ведь они  открыли для себя новые кусочки истории.

Мы побывали в сказке!Мы побывали в сказке!

Мы побывали в сказке!Мы побывали в сказке!

Мы побывали в сказке!Мы побывали в сказке!

Мы побывали в сказке!Мы побывали в сказке!  Мы побывали в сказке! Мы побывали в сказке!Мы побывали в сказке!

Мы побывали в сказке! Мы побывали в сказке!

Мы побывали в сказке! Мы побывали в сказке!

Мы побывали в сказке! Мы побывали в сказке!

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий
 

Поиск по сайту