НОВОСТИ


Архив новостей
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (10)
Октябрь 2018 (9)
Сентябрь 2018 (7)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (8)

Путешествие в Сузун

 

Путешествие в Сузун

 

    Наше путешествие началось рано - рано утром. По заснеженным  дорогам, на комфортабельном автобусе группа детей из Детской художественной школы «Весна», их родители,  а также  преподаватели школы отправились в  путешествие в р.п. Сузун. Большая часть дороги до Сузуна проходила через лес, где деревья были заснежены, и ветви держали на себе по целому сугробу, и выглядело все это чарующе, как в сказке. Отправились мы так далеко, 180 километров от Новосибирска, чтобы познакомиться с историей сузунского музейно-туристического комплекса.

 

    Сузунский музейно-туристический комплекс - это место,  где в 1764 году был построен Нижне- Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1782 год чеканилась «особливая» сибирская монета.Многие  люди не знают своих корней, истории Новосибирской области, а ведь теряя связь с национальным прошлым, предками, мы утрачиваем и чувство Родины.

 

    Во время посещения экспозиции «Медеплавильный завод», располагающейся в отреставрированном помещении одного из цехов сузунского медеплавильного завода  XVIII века нам показали многоступенчатый процесс обработки руды и выплавки меди, мы не только увидели подлинные предметы, но и почувствовали себя заводскими рабочими или служащими, так как комплекс оснащен специальными интерактивными зонами. В двухэтажном музее «Монетный двор» на основе чертежей XVIII века смонтированы действующие станки и механизмы монетного производства. Мы увидели весь процесс изготовления монеты от вырубки заготовки до нанесения рельефного изображения на монетный кружок. И, конечно, все мы, и воспитанники, и преподаватели художественной школы  на память нанесли на свою «счастливую монетку» рельеф: «Сузунский медеплавильный завод». А на втором этаже музея демонстрируется богатая нумизматическая коллекция, ведь на сузунском Монетном дворе выпускались монеты достоинством от десяти копеек до полушки (0,25 копейки). Сибирская монета отличалась от общероссийской и своим внешним видом: первоначально она была больше размером, на лицевой стороне в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей помещался вензель Екатерины Второй - буква "Е" со вплетенной в нее римской цифрой II. На оборотной стороне монет всех номиналов, кроме полушки, был изображен герб Сибири - два соболя, держащие в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты.

 

    После посещения музея мы сфотографировались возле памятника сибирской монете, который установлен в исторической части р.п. Сузуна, где даже сохранились некоторые остатки сооружений завода XVIII века. Осталось приятное  впечатление у нас и от ресторана, где гостеприимные сузунцы покормили  нас вкусным и сытным обедом.

 

      После обеда нас ждала еще одна экскурсия – в «Музей сибирской народной иконы» - единственный на данный момент музей на территории России, посвященный иконам, выполненными народными мастерами иконописи,  и непосредственно представителями сузунской иконописной мастерской. Он расположен в здании-памятнике регионального значения "Здание церковно-приходской школы" постройки 19 века. Оказывается, именно в Сузуне существовал в конце XIX – начале XX века иконописный промысел, отсюда эти иконы распространялись по всей Сибири через Никольскую ярмарку, которая проходила   в Сузуне. Это была самая крупная на юге Западной Сибири ярмарка. Более двухсот экспонатов ‒ часть отдали в дар жители области, что-то выкупили у коллекционеров. Медные складни и кресты, личные и семейные иконы, лики, написанные кистью, выполненные штамповкой на металле. На одних святые изображены немного наивно, на других образ с трудом отличишь от работ профессиональных иконописцев. Есть в  экспозиции  нательные иконы и крестов, их принято носить близко к сердцу. И символично, что именно за стендом нам показали тайную комнату музея – здесь хранится различная церковная утварь, при этом у каждого предмета – своя история. Эти вещи сохранили люди в то время, когда церкви и храмы разрушали. Коллекцию народной иконы специалисты Краеведческого музея собирали шесть лет, по крупицам со всей Сибири. 

 

   Уставшие, но довольные, мы вернулись в автобус и всю дорогу делились впечатлениями, показывали фотографии и сувениры, которые купили в музейном комплексе на память о нашем познавательном путешествии.        

 

   Нужно чаще посещать музеи, изучать историю соей малой родины, ведь у народа, не знающего своего прошлого, нет и будущего.

 

 

 

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий
 

Поиск по сайту